МАТЧАСТЬ. Виды памяти по критерию объема и срока хранения.



 Ответить #256 : 04 Ноябрь 2017

       
              
*Сенсорная,
*кратковременная,
*долговременная,
*оперативная.

Сенсорная память  удерживает довольно точную и полную картину мира, воспринимаемую органами чувств. Длительность сохранения картины очень невелика — 0,1-0,5 сек. Емкость ее ограничена 3-5 элементами. Этот тип памяти связывают с чисто сенсорными процессами . Есть эффект воздействия на наши соответствующие рецепторы, и есть эффект ПОСЛЕдействия. Он-то как раз и протекает примерно на протяжении означенных 0,1-0,5 сек.

Примеры.

- Поводите карандаш или просто палец взад и вперед перед глазами, глядя прямо перед собой. Обратите внимание на расплывчатый образ, следующий за движущимся предметом.
- Закройте глаза, затем откройте их на мгновение и закройте снова. Последите за тем, как увиденная вами сравнительно четкая и ясная картина сохраняется некоторое время, а затем медленно исчезает.
- Ощущения кожи от кратковременного прикосновения с  холодным\острым предметом исчезнут не мгновенно, а небольшим опозданием.

Указанных 0,1-0,5 секунд достаточно для того, чтобы наша краткосрочная память успела оценить ,  зацепить и выудить   полезную информацию из огромного входящего потока. Любая информация, претендующая попасть  в долговременную память обязательно должна пройти через память краткосрочную. Без вариантов ! Иначе говоря, кратковременная память выступает в роли обязательного промежуточного хранилища и фильтра, который пропускает нужную, уже отобранную информацию в долговременную память. Просто пройти – это получить соответствующую неглубокую запись в предбаннике долговременной памяти – спичкой на морском песчаном пляже  . Дабы остаться там на более длительное время, или получить постоянную прописку , необходимо больше: многократное повторение  и\или Круг Пейпеца.

 Объем кратковременной памяти равен примерно  5 - 9 единицам информации, срок хранения -  30-40 секунд. Именно столько человек в состоянии запомнить после однократного (!!!)  предъявления ему этой информации.

 Так как краткосрочная память будет занимать центральное место в моем дальнейшем повествовании, приведу результаты одного проведенного опыта . Участников опыта попросили  запомнить всего лишь 3 буквы и спустя примерно 18 секунд  воспроизвести их. Но в интервале между первичным ( единоразовым ! )  восприятием этих букв и их припоминанием испытуемым не дают возможности повторять эти буквы про себя. ( Сразу же после предъявления трех разных букв им предлагается в быстром темпе начать вести обратный счет тройками, начиная с какого-нибудь большого числа, например с 55.)  В этом случае оказывается, что многие испытуемые вообще не в состоянии запомнить данные буквы и безошибочно их воспроизвести через 18 секунд. В среднем в памяти людей, прошедших через подобный опыт, сохраняется не более 20% первоначально воспринятой ими информации.

  Представленный опыт самым наглядным образом демонстрирует границы нашей краткосрочной памяти. Границу эту мы должны четко видеть , дабы в дальнейшем  уметь четко различать, где мы имеем дело с памятью краткосрочной , а где – долгосрочной.

Долговременная память.
 Здесь годами накапливаются  наши знания об этом мире и наш опыт. Специалисты говорят, что ее мощности хранения превышают объем информации , находящийся сейчас  в паутине мирового интернета. Это – космическое число ! Не только говорят, но и доказывают по простой формуле: умножают общее количество нейронов  головного мозга на примерный объем информации , который способен хранить каждый из них.
  Те же специалисты оценивают, что человек за всю свою жизнь использует примерно 2-10% возможностей своей памяти. Соответственно, не существует проблем с дефицитом места на «жестком диске», зато существуют проблемы , связанные с использованием этих огромных мощностей : или не смогли закрепить информацию надежно (= она стерлась и мы ее потеряли ) , или положили ее «не на ту полочку» (= процесс ее поиска сильно затруднен ).

 Часто  кратковременная  память выступает в другом амплуа - во время выполнения человеком познавательных задач. Например, во время мышления. Настолько часто, что появился отдельный термин – Оперативная память . Оперативная память  — это такой вид памяти, который обеспечивает непосредственное осуществление человеком актуальных действий и операций. Она позволяет сохранить информацию на время, необходимое для решения тех или иных задач. Пока этот рабочий материал функционирует, он составляет содержание оперативной памяти, в которой сочетается информация из кратко- и долговременной памяти. Например, при выполнении сложных математических действий мы храним в памяти некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока ими оперируем. Брать сегодня на работу зонтик , или не брать\ выходить из дома за 20 минут до отправления поезда, или  за 45 ( с учетом того, что надо еще в магазин за минералкой сбегать и прочее ) ?  В каждом случае принятию решения предшествует предварительная работа с определенным объемом информации. В этом и состоит задача оперативной памяти. ЕЕ объем составляет те же 5-9 единиц информации.

!!! Прошу зафиксировать. Кратковременная память= Оперативная память. Это – одно и то же !

Лично я всегда использую термин Оперативная память . Он более глубоко отображает суть предмета. Оперативная память человека выполняет функции подобные тем , что и оперативная память компьютера. ( А уж с этим термином , уверен, знакомы многие ).
Когда мы учим стих «Як умру, то поховайтэ...», мы из сенсорной памяти загружаем слова в краткосрочную, и уже в ней производим необходимые действия. Цель – переместить слова в долгосрочную память. Это - пример работы в режиме запоминания. Когда же родители решают, например, кто пойдет завтра на родительское собрание ( режим решения текущих задач и принятия решений ), то цель ставится далеко не такая глобальная. Но не это принципиально. Принципиально то, что суть процесса – та же. Загружаем в краткосрочную память информацию и – проводим с ней определенные действия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взаимодействие оперативной и долговременной памяти.

Урок 2. Фонетика. Правило комфорта и не комфорта гласных букв..